Fiat 500 • Fiat 126

Forum technique => Carrosserie => Discussion démarrée par: nierknierk le lun. 28 janvier 2019, 10:55:47 am

Titre: Poste a souder
Posté par: nierknierk le lun. 28 janvier 2019, 10:55:47 am
Bonjour à tous

Je possède un mig DECASTAR 135 qui montre des gros signes de faiblesse.
Impossible de faire une soudure correcte.
Soit ça ne pénètre pas soit ça fait des trous.
Je n'arrive pas a avoir une soudure avec un vitesse de fil a moins de 8 et à 9 ça fait des trous

Je compte donc remplacer ce poste
Sur le forum on peut voir quelques posts mais rien de precis

Avec quel mig travaillez vous ?

Sur d'autres forums il y a de bonnes critiques sur le Gys 162
Qu'en pensez vous ?

D'avance merci !
Titre: Re: Poste a souder
Posté par: Cléflo le lun. 28 janvier 2019, 12:00:09 pm
pour info: le MIG de LIDL est remis en vente à 99€ en Février.
 #pollution
Titre: Re: Poste a souder
Posté par: tony500 le lun. 28 janvier 2019, 12:28:22 pm
79 en Belgique et je l'ai acheté


https://www.lidl-shop.be/nl-BE/PARKSIDE-Lasapparaat-90A/p100249930?gclid=EAIaIQobChMI-ILyoq-Q4AIVQifgCh22_gWOEAEYASABEgIkovD_BwE (https://www.lidl-shop.be/nl-BE/PARKSIDE-Lasapparaat-90A/p100249930?gclid=EAIaIQobChMI-ILyoq-Q4AIVQifgCh22_gWOEAEYASABEgIkovD_BwE)
Titre: Re: Poste a souder
Posté par: Jice64 le lun. 28 janvier 2019, 13:43:40 pm
J'ai le même, par rapport a un semi avec gaz, c'est quand même un peu chaud pour souder les fines tôles.
Mais il fait le boulot!
Titre: Re: Poste a souder
Posté par: piégé le lun. 28 janvier 2019, 14:07:45 pm
nierknierk si tu dois acheter celui de LIDL vas y à l'ouverture du magasin car quand j'ai acheté le mien et celui de Charles il y avait des artisans qui en prenaient par 2 et 3 . Prend un stock de fil .

C'est JEUDI 31 janvier

si tu ne peux y aller dis le moi , j'irais t'en prendre un et je te l'apporterais , ça nous permettra de faire connaissance
Titre: Re: Poste a souder
Posté par: nierknierk le lun. 28 janvier 2019, 15:48:38 pm
Salut Piege
C'est vachement sympa ta proposition !
Je ne compte pas prendre un lidl en noGas
Par contre j'irai surement faire un tour pour acheter du fil fourre
pour une petite contruction en exterieur prevue pour le printemps
Pour le poste j'ai un petit cadeau de Noel a choisir en retard
je compte bien prendre un Gas

Par contre rien n'empeche de se rencontrer prochainement lors d'un passage
dans le coin ...
Titre: Re: Poste a souder
Posté par: mitch83 le lun. 28 janvier 2019, 16:44:35 pm
 #F5 ton poste a peut être un enroulement qui ne fonctionne plus, regardes si tout simplement pas un fil cassé au niveau du connecteur, j'ai eu ce problème 3 fois, le fil alu cassé au raz, as tu changé la buse
Titre: Re: Poste a souder
Posté par: Jice64 le mar. 29 janvier 2019, 14:28:21 pm
Bonjour Tony500,
Alors as-tu déjà testé ton poste à souder? C'est pour me rencarder sur les réglages (puissance, vitesse et quel fil) pour nos fines tôles.
Merci,
Titre: Re: Poste a souder
Posté par: Jice64 le mar. 29 janvier 2019, 15:13:50 pm
Je ne suis pas expert en soudure, mais je me débrouille. Epaisseur de tôle 0,6mm, fil 0,6, puissance mini, vitesse 3, je perce la tôle. Donc si qqun utilize aussi ce poste à souder je suis à l'écoute de vos conseils, réglages...
Titre: Re: Poste a souder
Posté par: mitch83 le mar. 29 janvier 2019, 15:41:43 pm
si tu es au mini, vitesse 3 tu peux toujours mettre moins 2, laisses aussi le fil un peu plus long sortie de buse.
apres je ne sais pas comment tu procèdes, mais tu ne peux pas faire autre chose que des points d'une secondes env, juste le temps d'appuyer.
ton poste marchait autrement avant (neuf) 
Titre: Re: Poste a souder
Posté par: tony500 le mar. 29 janvier 2019, 20:36:27 pm
Bonjour Tony500,
Alors as-tu déjà testé ton poste à souder? C'est pour me rencarder sur les réglages (puissance, vitesse et quel fil) pour nos fines tôles.
 Merci ,



pas encore mais le premier que j'ai eu était aussi avec du fil fourré et faut être patient. mais je perçais pas la tôle, ca me faisait juste comme des petites crottes. en tout cas pas une belle soudure comme avec un semi


(http://users.skynet.be/fa838712/500-1.JPG)
Titre: Re: Poste a souder
Posté par: tony500 le mar. 29 janvier 2019, 20:36:56 pm
(http://users.skynet.be/fa838712/500f72-1.JPG)
Titre: Re: Poste a souder
Posté par: Remik le lun. 18 février 2019, 22:02:08 pm
Hello..

J'ai jamais soudé de ma vie.. Je ne sais pas faire et je n'y connais strictement rien..

Est ce que ce genre de truc https://www.amazon.fr/CE-GSH-Poste-souder-continu-sans/dp/B00KRIYBSM/ref=sr_1_3?ie=UTF8&qid=1550523622&sr=8-3&keywords=poste+souder+fil+fourr%C3%A9 (https://www.amazon.fr/CE-GSH-Poste-souder-continu-sans/dp/B00KRIYBSM/ref=sr_1_3?ie=UTF8&qid=1550523622&sr=8-3&keywords=poste+souder+fil+fourr%C3%A9) c'est bien pour apprendre?

Et surtout pour ressouder des choses sur la 126 si besoin un jour? Ou sur une autre voiture..
Titre: Re: Poste a souder
Posté par: charles le lun. 18 février 2019, 22:09:31 pm
c'est le meme que le parkside, j'ai l'impression.
je me garderais bien de donner des conseils en soudure( #l11 #g3), mais comme le dit mitch, avec du fil fourré sans gaz, tu ne feras que du point par point
Titre: Re: Poste a souder
Posté par: Remik le lun. 18 février 2019, 22:11:36 pm
Point par point, donc plein de petits points qui font une ligne et qu'il faudra passer à la disqueuse pour bien lisser, c'est ça?

Pour reboucher des petits trou de 1mm, c'est pas forcement au poste à souder j'imaigne en plus..
Titre: Re: Poste a souder
Posté par: mitch83 le lun. 18 février 2019, 22:15:58 pm
gagz ou no gaz sur de la tole ça sera du point, la chaînette, ce qui evite aussi de chauffer et donc de déformer, c'est un point à droite et un à gauche.

1 mm c'est ridicule comme trou ce n'est même pas un trou ça, j'arrive à boucher de 1 cm  #l11
Titre: Re: Poste a souder
Posté par: Remik le lun. 18 février 2019, 22:17:04 pm
Donne moi ton adresse, je te fais un colissimo avec mes points de rouilles  #g6
Titre: Re: Poste a souder
Posté par: charles le lun. 18 février 2019, 22:56:56 pm


1 mm c'est ridicule comme trou ce n'est même pas un trou ça, j'arrive à boucher de 1 cm  #l11
moi, j'arrive à faire un trou d'1 cm en voulant en boucher un d'1mm. #g8
Titre: Re: Poste a souder
Posté par: mitch83 le mar. 19 février 2019, 07:50:01 am
hier soir sur la 24 vintage mecanic il y a un petit passage où il parle soudure sur la mini, il soude en chaînette et bouche les trous.

pour boucher les "gros" trous il faut commencer par charger le trou (mettre de l’épaisseur) sur tout le tour, les points seront au départ de moins de la seconde, pour évité que la tôle fonde,
Titre: Re: Poste a souder
Posté par: Andr006 le mar. 19 février 2019, 17:07:20 pm
Cherches un mig sur le coincoin si t'as le temps d'attendre et de vérifier tous les jours...
Titre: Re: Poste a souder
Posté par: Remik le mar. 19 février 2019, 20:13:54 pm
Il faut des bouteilles de gaz non ? Car c'est pour une utilisation ultra occasionnelle..
Titre: Re: Poste a souder
Posté par: Andr006 le mar. 19 février 2019, 21:52:50 pm
L'avantage d'occaz c'est que tu peux en trouver un qui a une bouteille encore assez remplie...
Titre: Re: Poste a souder
Posté par: Remik le mar. 19 février 2019, 23:43:57 pm
C'est pas donné les bouteilles il me semble.. C'est gourmand en gaz ?

Une bouteille sz conserve combien de temps ?
Titre: Re: Poste a souder
Posté par: Chris66 le mer. 20 février 2019, 07:13:25 am
C'est pas donné les bouteilles il me semble.. C'est gourmand en gaz ?

Une bouteille sz conserve combien de temps ?

Oui c'est pas donné et ça consomme sévère , et tout dépend du MIG que tu prends ... les entrées de gammes n'ont pas d’arrêt de débit de gaz il faut à chaque fois fermer la bouteille...
Attention en occasion avec grosse bouteille , il faut bien récupérer l'abonnement sinon échange quasi impossible et il faut racheter une bouteille avec abonnement  #l3
Titre: Re: Poste a souder
Posté par: Remik le mer. 20 février 2019, 10:10:58 am
Les petites bouteilles se rechargent aussi ?
Titre: Re: Poste a souder
Posté par: Andr006 le mer. 20 février 2019, 13:51:37 pm
Là je saurais pas dire,quand j'ai changé la bouteille j'avais pris en italie, là ils les remplissent les échangent etc etc sans faire de soucis loin des lobbies airsolide. Mon mig ne fournis en gaz que quand j'appuie pour souder (bon la torche fuit donc faut couper la vanne quand on s'en sert pas...) Mais ça débite pas non plus tant que ça
Titre: Re: Poste a souder
Posté par: Remik le mer. 20 février 2019, 13:54:13 pm
Je pense que je vais m'orienter vers un avec du fil fourré.. Vu les 3 - 4 points de soudures annuel que je vais faire...
Titre: Re: Poste a souder
Posté par: damien-mach1 le jeu. 18 avril 2019, 15:28:38 pm
Un bon conseil si vous voulez faire du beau boulot, c'est d'utiliser un Mig avec bouteille de gaz et mano/détendeur.
Les bouteilles de type B11 font 2.4m3 et sont sans contrat (pas plus gros sans abonnement). On paye la consigne la première fois et ensuite uniquement les recharges.
C'est sûr la consigne n'est pas donnée, entre 300€ et 400€. Une recharge c'est environ 60€. Pour ma part, la bouteille fait largement un an. Je m'en sert pour la carrosserie et autres bricoles en tout genre.
Il y a deux gaz connus que l'on peut se procurer facilement chez les fournisseurs industriel :
ATAL 5 de chez Air liquide
MISON 12 de chez Linde (un peu moins cher mais moins diffusé).
Si vous avez de la chance on trouve parfois des bouteilles B11 (linde ou air liquide) sur LBC aux alentours de 150/200€.
C'est un investissement mais vous êtes tranquilles à vie.

Pour le poste, préférés les marques connues diffusées chez les fournisseurs industriels.
GYS (pro), AIR liquide, OERLIKON, SAF...
Torche et cable avec connecteur standard pour remplacer la torche et le cable facilement. Pas de connection directe entre poste et torche.
Entrainement du fil par 4 galets c'est le top.

Avec un budget de 1000€, vous investirez dans du bon matériel qui dure.

Vaut mieux mettre ca là dedans que dans un I-Phone...

Titre: Re: Poste a souder
Posté par: piégé le jeu. 18 avril 2019, 16:10:13 pm
avec un budget de 1000 euros j'ai dix poste à fil fourré et avant que j'ai usé ne serait-ce que deux postes à 75 euros + les bobines de fils les poules auront des dents .

Ton poste  coûte plus cher que ta voiture .
Titre: Re: Poste a souder
Posté par: damien-mach1 le jeu. 18 avril 2019, 16:28:23 pm
Je voulais juste partager mon expérience sur le sujet.
Après chacun fais comme il veut...
Titre: Re: Poste a souder
Posté par: Andr006 le jeu. 18 avril 2019, 16:56:32 pm
T'étais bien parti, mais ça a pêché! Le bon plan, après la bouteille, c'est checker LBC 2x par jour et attendre le bon petit Mig d'occaz a 150€...
Titre: Re: Poste a souder
Posté par: charles le jeu. 18 avril 2019, 17:19:10 pm
Je voulais juste partager mon expérience sur le sujet.
Après chacun fais comme il veut...
#B6
je pense que ça dépend aussi de son programme, de ses besoins #g2
Titre: Re: Poste a souder
Posté par: piégé le jeu. 18 avril 2019, 19:19:58 pm
#B6
je pense que ça dépend aussi de son programme, de ses besoins #g2

dans l'exemple cité un poste 1000 euros  , une consigne  ( allez ) 350 euros , une recharge 60 euros , nous voilà à 1410 euros , il faut être un pro pôur amortir ça.

j'ai acheté un truc à fil fourré il y a cinq six mois , je ne m'en suis pas encore servi . Charles tu t'en ai servi toi ?
Titre: Re: Poste a souder
Posté par: wtf le jeu. 18 avril 2019, 20:05:21 pm
J'ai testé le MIG pas cher à fil fourré, en n'ayant pas d'expérience de soudure (enfin un BEP/CAP incluant soudure surtout oxy-acéthylène et un peu arc depuis temps prescrit, pas pratiqué depuis, autant dire de vagues souvenirs).
Bon, clairement, faut pas s'attendre à faire de la belle carrosserie avec.

C'est pas mal quand même pour faire des pièces bien barbare (support de ceci ou de cela) sur du métal assez épais.

Et je comprend assez la problématique de la soudure pour comprendre que si un facteur limitant est mon manque de pratique, la difficulté à trouver le bon réglage avec mon appareil à bon marché en est un autre.

Dans ce sens, je veux bien bien croire Damien, quelqu'un qui veut souder régulièrement, à plus forte raison sur de la tôle fine genre carrosserie, et qui pour autant n'est qu'un amateur (donc incapable de s'adapter à un mauvais outil) aurait raison d'investir. Mais c'est sur que plus de 1000 euro, ça suppose d'en avoir vraiment l'usage ensuite.
Titre: Re: Poste a souder
Posté par: charles le jeu. 18 avril 2019, 23:02:18 pm
Charles tu t'en ai servi toi ?
alors, déja, je suis archi débutant
j'ai fais 2 fois 1 heure, pour m'amuser.
mais quand j'ai soudé ma première lambda, je l'ai fait à la baguette de 1.6mm, baclé, fuite.
ma deuxieme, avec de la 2mm, et beaucoup de disquage, pas de fuite.
donc avec l'habitude et du talent, je pense que je vais reussir à faire des trucs avec le parkside
et wtf a raison, moins on est fort, moins on peut s'handicaper avec un poste bas de gamme.
ceci dit, j'aurais risqué une centaine d'euro à peine, pour m'amuser.
et quand je vois ce que sont capables de faire certains soudeurs forts avec le parkside, je me dis que ça pourrait correspondre à mon programme.
Titre: Re: Poste a souder
Posté par: damien-mach1 le ven. 19 avril 2019, 07:05:16 am
 Pour 1000€ bouteille comprise vous avez quelque chose qui tient la route sans pour autant être du matos de pro. Si vous prenez goût à la soudure, vous passerez vite à quelque chose de plus sérieux.
C'est comme pour toutes activités. En général on investi pas trop au départ avant de voir si ça prend.
Je voulais ajouter sur les postes, qu'il faut éviter les postes multifonctions. Également, pas besoin d'avoir 10000 réglages. Intensité et vitesse de fil. c'est déjà assez long de trouver le bon réglage avec ces deux paramètres. Sans compter le débit de gaz, diamètre de fil, inclinaison de la torche...
Titre: Re: Poste a souder
Posté par: piégé le ven. 19 avril 2019, 08:56:21 am
il n'y a pas de mauvais outils , il n'y a que de mauvais ouvriers............

En clair, si je fais des soudures dégueulasse c'est à moi de m'entrainer sur des bouts de tôles , c'est pour ça que quand vous démonter des bouts de carrosserie il faut les garder pour vous entraîner . Il y a des vidéos où l'on voit du travail plus que propre .
Titre: Re: Poste a souder
Posté par: wtf le ven. 19 avril 2019, 10:08:28 am
il n'y a pas de mauvais outils , il n'y a que de mauvais ouvriers............

En clair, si je fais des soudures dégueulasse c'est à moi de m'entrainer sur des bouts de tôles , c'est pour ça que quand vous démonter des bouts de carrosserie il faut les garder pour vous entraîner . Il y a des vidéos où l'on voit du travail plus que propre .

J'aime ce dicton populaire plein de bon sens, qui invite à être conscient de ses limites et à balayer devant sa porte. Mais c'est évidemment faux : un outil de merde comme une clef plate avec un très mauvais alliage se dégrade, se déforme et, à terme, déforme et bousille tes écrous ; aussi, lorsque l'outil est correct mais pas entièrement adapté (clef plate au lieu de clef à oeillets par exemple), ça en revient au même.

Donc y a évidemment de mauvais ouvriers avec de bons outils. Mais il peut aussi avoir de mauvais ouvriers avec des mauvais outils ou inadaptés.

Et c'est un peu le sujet là ici quand même. Sans être soudeur, ce qui est un métier et un art (et reconnu comme tel - ce n'est pas n'importe qui soude en milieu marin sur des plateformes pétrolières), donc pas un truc qu'on maîtrise réellement en amateur, si en plus on a un outil de merde ou inadapté, ça peut durer avant d'avoir un résultat potable.
Titre: Re: Poste a souder
Posté par: charles le ven. 19 avril 2019, 10:31:02 am
J'espère pouvoir le tester la semaine prochaine. Je vais tenter sur un écrou de lambda.
Titre: Re: Poste a souder
Posté par: Remik le sam. 20 avril 2019, 00:43:15 am
Un bon outil ne fait pas tout mais ça contribue énormément..

Depuis que je suis passé des outils Dexter aux outils Facom (et Ks Tools pour le bricolage d'appoint itinérant), c'est le jour et la nuit..!
Titre: Re: Poste a souder
Posté par: charles le sam. 20 avril 2019, 02:32:21 am
je pense que tu as acheté du facom car la mécanique te plaisait, et tu étais devenu plus experimenté. #g2
je mets 3 fois moins de temps qu'avant, avec les mêmes outils (sauf clé à choc, qui je dois l'avouer est vraiment un outil génial)
Titre: Re: Poste a souder
Posté par: piégé le sam. 20 avril 2019, 08:57:08 am
un p'tit peu non ?
Titre: Re: Poste a souder
Posté par: Remik le sam. 20 avril 2019, 09:37:46 am
Charles, je ne suis pas vraiment d'accord :)

Une clé Facom est meilleure niveau prise en main et jeu par exemple
Titre: Re: Poste a souder
Posté par: charles le sam. 20 avril 2019, 12:12:39 pm
peut etre, apres, l'ecart de prix #l11
Titre: Re: Poste a souder
Posté par: Remik le sam. 20 avril 2019, 13:13:45 pm
Je suis d'accord. Mais c'est mieux d'acheter 6€ une clé plate facom qui va durer une vie entière dans la plupart des cas qu'une clé basique à 3€ qui va s'user voir se casser. Après tout est question de philosophie et de point de vue :)
Titre: Re: Poste a souder
Posté par: piégé le sam. 20 avril 2019, 13:39:59 pm
un p'tit peu de
Titre: Re: Poste a souder
Posté par: charles le sam. 20 avril 2019, 14:01:09 pm
Je suis d'accord. Mais c'est mieux d'acheter 6€ une clé plate facom qui va durer une vie entière dans la plupart des cas qu'une clé basique à 3€ qui va s'user voir se casser. Après tout est question de philosophie et de point de vue :)
peut etre pas faux. apres quand tu es ordonné comme moi, et que tu triples les outils indispensables (clé de 10, clé de 13 #g6)....
et vu les couples de serrages que tu appliques, la dexter ou la chinoise tiendra une vie, aussi
Titre: Re: Poste a souder
Posté par: piégé le sam. 20 avril 2019, 14:10:50 pm
oui mais il n'y a pas écrit FACOM dessus #g3 #g2
Titre: Re: Poste a souder
Posté par: Remik le sam. 20 avril 2019, 19:12:28 pm
oui mais il n'y a pas écrit FACOM dessus #g3 #g2

T'as pas une Demel dans ton atelier ?  #g6
Titre: Re: Poste a souder
Posté par: piégé le sam. 20 avril 2019, 19:33:26 pm
si mais elle a pèté très vite après peu d'usage mais plus  sous garantie , et pour le prix du fret pour la faire dépanner j'en ai eu une neuve chez LIDL qui elle travaille dur . #g2
Titre: Re: Poste a souder
Posté par: Remik le sam. 20 avril 2019, 19:38:39 pm
Mais non la dremel c'est pour graver Facom sur les clés :D

J'en ai une de marque Dexter qui fonctionne nickel :)
Titre: Re: Poste a souder
Posté par: charles le sam. 20 avril 2019, 20:04:59 pm
Mais non la dremel c'est pour graver Facom sur les clés :D
#g3
Titre: Re: Poste a souder
Posté par: piégé le sam. 20 avril 2019, 21:08:28 pm
 #g3 #B6
Titre: Re: Poste a souder
Posté par: charles le ven. 02 août 2019, 05:15:03 am
le test du parkside par un mec qui sait souder:
🚨 ESSAI COMPLET POSTE PARKSIDE FIL FOURRÉ 🚨 - Soudeurs 2.0 (http://www.youtube.com/watch?v=SQ79jcfYA9g#)
merci à ceux qui ont testé de mettre leurs réglages
Titre: Re: Poste a souder
Posté par: mitch83 le ven. 02 août 2019, 07:34:25 am
pour moi il y a un hic , c'est le fil "fourré" en 0.6 d’ailleurs ça ne marche pas 
Titre: Re: Poste a souder
Posté par: charles le ven. 02 août 2019, 07:57:00 am
il perce, il dit pas que ça ne fonctionne pas, mitch.
je pense que le poste n'est pas terrible avec un minimum de 40A, et des reglages grossiers. ton post a combien de minimum, Mitch?
et as tu un galet pour le faire tourner? je pourrais te preter ma bobine
j'essayerai bien avec mon inverter sinon. tu mettrais quelle intensité?
Titre: Re: Poste a souder
Posté par: mitch83 le ven. 02 août 2019, 08:42:52 am
il y a deux chose il perce mais je dirai que c'est normal, il est pratiquement impossible de faire un cordon sur de la tôle de 0.5 / 0.6.
la seconde on voit que ça crépite bien "il le dit" pour moi c'set que le fil en 0.6 n'est pas fourré,
pourquoi tu dis réglage grossier  4 intensité et la vitesse comme tous les postes
Titre: Re: Poste a souder
Posté par: charles le ven. 02 août 2019, 08:48:35 am
ben, grossier, car que 4 intensité possibles. je suppose que sur des postes plus qualitatifs, on peut regler plus finement, non?
je t'avais filé un lien pour du 0.6mm , sur ebay en angleterre, mais je ne le retrouve plus. et plus non plus sur les chinois
Titre: Re: Poste a souder
Posté par: mitch83 le ven. 02 août 2019, 09:05:15 am
tous les postes que j'ai pu voir ils ont que 4 intensités
le reglage plus fin ce fait avec la vitesse et un peu la longueur du fil au delà de la buse, après je dirai sans vexer personne que le soudeur entre à 90 % dans la soudure
 le poste lui donne un ampérage et une vitesse qu'il coûte 100 € ou 800 €
Titre: Re: Poste a souder
Posté par: charles le ven. 02 août 2019, 09:30:19 am
après je dirai sans vexer personne que le soudeur entre à 90 % dans la soudure

c'est pas moi que tu vas vexer #g3 #g3 #g2
ok, merci, je vais potasser un peu le truc (l'influence des paramètres) avant de retenter: l’électrode enrobée, ça commence à venir (disons que c'est moins catastrophique), mais le "mig", je nage complet
Titre: Re: Poste a souder
Posté par: C-paf-O le ven. 02 août 2019, 09:41:35 am
J'étais justement en pleine hésitation pour acheter un poste "Parkside"...

Pas pour des gros travaux mais pour du bricolage...
Titre: Re: Poste a souder
Posté par: charles le ven. 02 août 2019, 09:46:02 am
au dela de 3mm, ça semble difficile
si c'est pour reconstruire le mur de l'atlantique, ça me parait chaud #g6
sinon, il l'ont sorti en 120A
Titre: Re: Poste a souder
Posté par: C-paf-O le ven. 02 août 2019, 09:47:06 am
Vu de Saint Malo, l'atlantique est loin loin loin... #g3
Titre: Re: Poste a souder
Posté par: charles le ven. 02 août 2019, 09:54:45 am
 #g3
z'etes bigleux #b1
Titre: Re: Poste a souder
Posté par: C-paf-O le ven. 02 août 2019, 11:10:27 am
A électrodes c'est bien aussi non ?
Titre: Re: Poste a souder
Posté par: mitch83 le ven. 02 août 2019, 14:15:22 pm
Citer
A électrodes c'est bien aussi non

oui pour souder des rails  #g3 #g3
Titre: Re: Poste a souder
Posté par: C-paf-O le ven. 02 août 2019, 15:32:23 pm
C'est pas pour de la carrosserie mais plutôt du plat cornière  ect...

 #b3
Titre: Re: Poste a souder
Posté par: charles le ven. 02 août 2019, 18:12:28 pm
L'électrode marche bien jusqu'à 1,5 ou 2mm.
En dessous, c'est "sportif".
J'ai quasiment pas fait tourner le fil fourré, donc je ne peux pas dire.
Ça dépend de ton budget, mais pour du pas mince, l'électrode enrobée c'est pas très cher( préférer un inverter?), on peut tutoyer éventuellement de la fonte, de l'inox, voir...de l'alu( chaud à maîtriser, bien sur pas un rendu pro du tig).
Hâte de tester, sur une vieille culasse.



Titre: Re: Poste a souder
Posté par: C-paf-O le lun. 05 août 2019, 10:36:39 am
j'ai un diplôme de soudure à l'arc et oxy-acétylene, je pense que j'ai pas trop perdue la main  #g3
Titre: Re: Poste a souder
Posté par: charles le lun. 05 août 2019, 13:12:22 pm
Bin, alors, plutot toi qui va me filer des conseils #g9
Bon, depuis le temps où tu soudais le France, le matos a du un poil changer #b1 #g3
Titre: Re: Poste a souder
Posté par: C-paf-O le lun. 05 août 2019, 17:14:54 pm
C'est clair  #g3
Titre: Re: Poste a souder
Posté par: charles le ven. 06 septembre 2019, 20:34:58 pm
Je ne suis pas expert en soudure, mais je me débrouille. Epaisseur de tôle 0,6mm, fil 0,6, puissance mini, vitesse 3, je perce la tôle. Donc si qqun utilize aussi ce poste à souder je suis à l'écoute de vos conseils, réglages...
petit amusement, sur un rebut: cuillère à nouille inox cassée: tube de 0.60mm d'épaisseur à souder sur du 1mm
sans probleme avec du fil en 0.8mm, on a un resultat "étanche"
à 55A voir 70 A, par petits points, comme le dit Mitch, voir mini cordon à 40 A, vitesse entre 3 et 4
essai de cordon à 55A: trou très rapide.
voilou #F5
A noter que c'est de l'alternatif, et que c'est censé plus grattoner que du continu
bien sur, la cuillere ne verra plus d'alimentaire

Titre: Re: Poste a souder
Posté par: charles le mer. 11 septembre 2019, 20:53:39 pm
Je viens de recevoir du fil fourré en 0.8mm, direct de l'empire du milieu (entre 13 et 20 euros le kilo):
Mitch avait raison #g2, la qualité du fil joue enormement : juste rien à voir avec le parkside en 0.8mm, qui est juste une grosse bouse: arc erratique, max de projection.
bref, si vous débutez comme moi, surtout, ne vous embetez pas avec
TinyPortal © 2005-2012