*

Calendrier

Boutique

donation

Merci de nous aider !

Allez hop, des sousous !
Donate with PayPal!
Year 2019 Goal: €120.00
Due Date: déc 31
Total Receipts: €40.00
PayPal Fees: €2.91
Net Balance: €37.09
Below Goal: €82.91
Site Currency: EUR
31% 
Year 2019 Donations
behappy04 EUR10.00
Mujik EUR10.00
Andr006 EUR10.00
charles EUR10.00
Membres
  • Total des membres: 1712
  • Dernier: thierry
Stats
  • Total des messages: 182418
  • Total des sujets: 7148
  • En ligne aujourd'hui: 106
  • Record de connexion total: 595
  • (dim. 04 novembre 2018, 18:30:31 pm)
Membres en ligne
Membres: 3
Invités: 29
Total: 32

Auteur Sujet: retailler un arbre à camme?  (Lu 228 fois)

Hors ligne charles

  • Fiatiste fanatique
  • *******
  • Messages: 6.929
  • Q.I.: 54
  • Localisation: corse
  • Modèle: 500L
retailler un arbre à camme?
« le: mar. 12 mars 2019, 18:35:54 pm »
  • Bonsoir,
    quelqu'un a t'il l'expérience sur un aac de 126 retaillé pour lui donner un peu plus de levée  (sans lui donner plus de durée)?
    merci
     
    "Deux intellectuels assis vont moins loin qu'une brute qui marche"

    En ligne mitch83

    • Fiatiste confirmé
    • ****
    • Messages: 793
    • Q.I.: 41
    • Localisation: st maximin
    • Modèle: x
    Re: retailler un arbre à camme?
    « Réponse #1 le: mar. 12 mars 2019, 19:46:55 pm »
  • je crois qu'il faut mettre de l'époxy  #g3 #g3 #g3 #g3 #l11 #l11 #k3

    Hors ligne Franck14

    • Fiatiste fanatique
    • *******
    • Messages: 6.914
    • Q.I.: 36
    • qui aime bien, charrie bien !
    • Localisation: Saint Jean Nivers
    • Modèle: Miserati 126
    Re: retailler un arbre à camme?
    « Réponse #2 le: mar. 12 mars 2019, 19:56:17 pm »
  • oulah ! C'est pas économiquement viable : considère l'usinage de l'AAC puis le traitement, ça va te coûter une blinde. Pour un résultat qui risque d'être foireux... Vaut mieux causer avec les collègues et acheter celui sur l'étagère du marchand compétent  #g2
    J'suis ancien combattant, communiste, militant des bistros. C'est dire si dans ma vie j'ai entendu des conneries mais des comme ça, jamais !!!

    Hors ligne charles

    • Fiatiste fanatique
    • *******
    • Messages: 6.929
    • Q.I.: 54
    • Localisation: corse
    • Modèle: 500L
    Re: retailler un arbre à camme?
    « Réponse #3 le: mar. 12 mars 2019, 20:04:53 pm »
  •   @mitch
    #g3
    on retaille le dos de la came, je vais donc attendre de l'epoxy soustractive #g4 #g4
    Franck, je ne trouve pas mon beurre chez le marchand, donc je suppose que les préparateurs sont déja au taquet niveau levée/durée de l'admission, donc j'ai déja partiellement ma réponse. Mais bon, si quelqu'un avait tenté le coup?
    ce qui m'étonne, c'est que je vois mal un constructeur, lui, mettre le max d'acceleration dans ses soupapes #f9


    "Deux intellectuels assis vont moins loin qu'une brute qui marche"

    Hors ligne Franck14

    • Fiatiste fanatique
    • *******
    • Messages: 6.914
    • Q.I.: 36
    • qui aime bien, charrie bien !
    • Localisation: Saint Jean Nivers
    • Modèle: Miserati 126
    Re: retailler un arbre à camme?
    « Réponse #4 le: mar. 12 mars 2019, 20:14:52 pm »
  • c'est un savant dosage entre temps d'ouverture, levée et accélération de la soupape. Trop d'accélération impose de l'energie cinétique à la culbuterie, endommage l'AAC et provoque le rebond de la soupape au sommet de la came. Je suis étonné que tu n'aies pas trouvé chaussure à ton pied. Pour les VW Flat4, il y a pas mal de docs sur les AAC. Vas sur le site de Gene Berg et chez Engle (genre W100) s'il existe toujours, fais ton choix en fonction des prestations annoncées pour une cylindrée unitaire semblable et regarde si tu trouves ton bonheur chez Fiat. N'oublie pas que les moteurs VW préparés sont en double admission ce qui change la donne  #g2
    J'suis ancien combattant, communiste, militant des bistros. C'est dire si dans ma vie j'ai entendu des conneries mais des comme ça, jamais !!!

    Hors ligne charles

    • Fiatiste fanatique
    • *******
    • Messages: 6.929
    • Q.I.: 54
    • Localisation: corse
    • Modèle: 500L
    Re: retailler un arbre à camme?
    « Réponse #5 le: mar. 12 mars 2019, 21:02:47 pm »
  • merci Franck.
    je vais demander à technoprofil, pour avoir une notion.
    sur le la fonte, il faut aussi un traitement de surface?
    pour la "chaussure à son pied", on peut pas dire qu'il y ait des maxs de details sur les sites de ventes #g2
    "Deux intellectuels assis vont moins loin qu'une brute qui marche"

    En ligne Fram

    • Fiatiste connaisseur
    • ***
    • Messages: 517
    • Q.I.: 12
    • Modèle: 500L
    Re: retailler un arbre à camme?
    « Réponse #6 le: mar. 12 mars 2019, 21:45:16 pm »
  • Charles,
    Chez papa Lavazza, tu as une belle liste coté AAC.
    Et il peut aussi te faire du custom suivant tes besoins il me semble.
    http://www.lavazzatecno.it/sospeso.htm

    Hors ligne charles

    • Fiatiste fanatique
    • *******
    • Messages: 6.929
    • Q.I.: 54
    • Localisation: corse
    • Modèle: 500L
    Re: retailler un arbre à camme?
    « Réponse #7 le: mar. 12 mars 2019, 21:54:18 pm »
  • Merci Fram!
    je vais lui poser la question, je les avais déja contacté, supers gentils #B6
    "Deux intellectuels assis vont moins loin qu'une brute qui marche"

    Hors ligne Andr006

    • Fiatiste confirmé
    • ****
    • Messages: 1.393
    • Q.I.: 10
    Re: retailler un arbre à camme?
    « Réponse #8 le: mer. 13 mars 2019, 01:11:21 am »
  • J'ai pris mon 30/70 chez eux ils sont top
    " Light is Right ! "

    Hors ligne top43

    • Apprenti Fiatiste
    • **
    • Messages: 153
    • Q.I.: 0
    • Localisation: st etienne
    • Modèle: 500f,126,500f
    Re: retailler un arbre à camme?
    « Réponse #9 le: mer. 13 mars 2019, 07:53:21 am »
  • Tu commande comment chez eux ?

    Hors ligne Andr006

    • Fiatiste confirmé
    • ****
    • Messages: 1.393
    • Q.I.: 10
    Re: retailler un arbre à camme?
    « Réponse #10 le: mer. 13 mars 2019, 11:13:36 am »
  • On est passé en magasin pour moi! Sinon téléphone
    " Light is Right ! "

    Hors ligne Christian595

    • Apprenti Fiatiste
    • **
    • Messages: 65
    • Q.I.: 0
    • Localisation: OPIO
    • Modèle: 500L 69, 595?
    Re: retailler un arbre à camme?
    « Réponse #11 le: mer. 13 mars 2019, 12:40:35 pm »
  • je ne comprends pas  #f9

    Pour augmenter la levée du culbuteur, donc obtenir une plus grande ouverture de soupape, il faut augmenter le grand rayon de la came à mon avis.

    Donc ajouter de la matière..., d'où la plaisanterie de Mitch avec l'époxy

    Reste qu'au final, comme le dit Franck, travailler un arbre à came c'est pas donné à tout le monde entre le choix des formes, les traitements thermiques et la complexité de l'usinage... #l11

    Hors ligne Andr006

    • Fiatiste confirmé
    • ****
    • Messages: 1.393
    • Q.I.: 10
    Re: retailler un arbre à camme?
    « Réponse #12 le: mer. 13 mars 2019, 13:12:18 pm »
  • Pas forcément, tu peux réduire le diamètre du reste de la came aussi
    " Light is Right ! "

    Hors ligne charles

    • Fiatiste fanatique
    • *******
    • Messages: 6.929
    • Q.I.: 54
    • Localisation: corse
    • Modèle: 500L
    Re: retailler un arbre à camme?
    « Réponse #13 le: mer. 13 mars 2019, 13:16:04 pm »
  • non, la levée, c'est la difference entre le rayon de base, et le sommet de came. généralement pour augmenter la levée sur un aac déja usiné, on diminue le rayon de base:
    ex: http://arbreacamestechniprofil.pagesperso-orange.fr/F-Infos%20Techniques.htm
    la plaisanterie de Mitch pour l'epoxy, c'est que j'adore ça #g6, et j'en mettrais partout #g2.
    il ne m'est bien sur pas possible de retailler moi même un aac, d'où ma question.
    edit: devancé par Andréa

    "Deux intellectuels assis vont moins loin qu'une brute qui marche"

    Hors ligne Christian595

    • Apprenti Fiatiste
    • **
    • Messages: 65
    • Q.I.: 0
    • Localisation: OPIO
    • Modèle: 500L 69, 595?
    Re: retailler un arbre à camme?
    « Réponse #14 le: mer. 13 mars 2019, 14:45:33 pm »
  • Merci des explications

     

    TinyPortal © 2005-2012