*

Calendrier

Boutique

donation

Merci de nous aider !

Allez hop, des sousous !
Donate with PayPal!
Year 2021 Goal: €120.00
Due Date: déc 31
Total Receipts: €80.00
PayPal Fees: €4.88
Net Balance: €75.12
Below Goal: €44.88
Site Currency: EUR
63% 
Year 2021 Donations
Andr006 EUR15.00
Anonymous EUR20.00
charles EUR10.00
Suzu-Kid EUR15.00
grincheux 30 EUR20.00
Membres
  • Total des membres: 2165
  • Dernier: Mini73
Stats
  • Total des messages: 202584
  • Total des sujets: 8115
  • En ligne aujourd'hui: 100
  • Record de connexion total: 851
  • (mer. 22 janvier 2020, 20:07:00 pm)
Membres en ligne
Membres: 2
Invités: 57
Total: 59

Auteur Sujet: la tuile,pas moyen d'enclencher les vitesses  (Lu 1065 fois)

Hors ligne barbu08

  • Apprenti Fiatiste
  • **
  • Messages: 225
  • Q.I.: 2
  • Localisation: sedan
  • Modèle: 110d
la tuile,pas moyen d'enclencher les vitesses
« le: dim. 07 mars 2021, 18:35:41 pm »
  • fin d'hivernage : vidange moteur,boite vitesses,changement soufflet arbre de transmission qui fuyait,verif et purge des freins,graissage des fusées...
    premier essai sur route,démarrage au quart,me voilà parti,la bombina rugit;enfin pas longtemps au bout de 2 kms,plus moyen d'accrocher les vitesses.
    je m'explique : débrayé je trouve les vitesses,dés que j'essaye d'embrayer,rrrahhrrrr   pas moyen d'enclencher
    j'ai retendu le cable d'embrayage,pas de changement
    à votre avis boite ou mécanisme d'embrayage ?

    Hors ligne mitch83

    • Fiatiste expert
    • ******
    • Messages: 3.064
    • Q.I.: 58
    • Localisation: st maximin
    • Modèle: x
    Re: la tuile,pas moyen d'enclencher les vitesses
    « Réponse #1 le: dim. 07 mars 2021, 19:14:27 pm »
  • dejà essais d passer les vitesses moteur arrêté

    Hors ligne barbu08

    • Apprenti Fiatiste
    • **
    • Messages: 225
    • Q.I.: 2
    • Localisation: sedan
    • Modèle: 110d
    Re: la tuile,pas moyen d'enclencher les vitesses
    « Réponse #2 le: dim. 07 mars 2021, 19:38:36 pm »
  • elles passent moteur arrété,même sans débrayer
    je l'ai mise sur cales,je peux démarrer vitesse en prise,je la démarre les roues tournent;mais je veux changer de vitesse crac!!!

    Hors ligne mitch83

    • Fiatiste expert
    • ******
    • Messages: 3.064
    • Q.I.: 58
    • Localisation: st maximin
    • Modèle: x
    Re: la tuile,pas moyen d'enclencher les vitesses
    « Réponse #3 le: dim. 07 mars 2021, 19:43:34 pm »
  • alors je pencherai sur l'embrayage, la pédale réagit comme tu sens de la résistance comme avant ou plus lâche 

    Hors ligne barbu08

    • Apprenti Fiatiste
    • **
    • Messages: 225
    • Q.I.: 2
    • Localisation: sedan
    • Modèle: 110d
    Re: la tuile,pas moyen d'enclencher les vitesses
    « Réponse #4 le: dim. 07 mars 2021, 19:53:36 pm »
  • il n'y a pas de mou dans la pédale d'embrayage.quand j'ai resserré la garde,ça a réagit normalement
    j'ai démonté la tôle en bout de boite ,ça semble normal
    je ne m'y connais pas trop en embrayage,mais j'ai l'impression que ce pourrait être ce que l'on appelle le mécanisme ou la commande d'embrayage.
    mon sentiment : la boite va,l'embrayage va . c'est entre les deux que ça foire ,d'ou la réflexion sur le mécanisme-les histoires de ressort d'embrayage..

    Hors ligne mitch83

    • Fiatiste expert
    • ******
    • Messages: 3.064
    • Q.I.: 58
    • Localisation: st maximin
    • Modèle: x
    Re: la tuile,pas moyen d'enclencher les vitesses
    « Réponse #5 le: lun. 08 mars 2021, 07:52:50 am »
  • Citer
    c'est entre les deux que ça foire

    entre il n'y a rien,  moteur > embrayage > boite, donc si la garde est bonne que tu vois bien par dessous que la butée vient bien pousser le mécanismes, alors si y a beaucoup de chance que se soit le mécanisme 

    Hors ligne barbu08

    • Apprenti Fiatiste
    • **
    • Messages: 225
    • Q.I.: 2
    • Localisation: sedan
    • Modèle: 110d
    Re: la tuile,pas moyen d'enclencher les vitesses
    « Réponse #6 le: lun. 08 mars 2021, 09:11:53 am »
  • je pense aussi que c'est ça,je vais quand même vérifier avec le voisin que le cable d'embrayage fait le job.
    bon aprés question à deux balles : descendre moteur et boite,ça je m'en sens capable.
    ensuite est ce que c'est plus technique,j'entends parler de centrage d'embrayage.....de butées....des choses que je ne maitrise pas.
    je n'y connais pas grand chose mais j'apprends vite

    Hors ligne charles

    • Fiatiste fanatique
    • *******
    • Messages: 10.248
    • Q.I.: 60
    • Localisation: corse
    • Modèle: 500L
    Re: la tuile,pas moyen d'enclencher les vitesses
    « Réponse #7 le: lun. 08 mars 2021, 10:08:55 am »
  • Ce n'est pas compliqué à faire.
    Mais déjà, une fois la tôle en trapèze enlevée, tu y verras plus clair.
    "Deux intellectuels assis vont moins loin qu'une brute qui marche"

    Hors ligne barbu08

    • Apprenti Fiatiste
    • **
    • Messages: 225
    • Q.I.: 2
    • Localisation: sedan
    • Modèle: 110d
    Re: la tuile,pas moyen d'enclencher les vitesses
    « Réponse #8 le: lun. 08 mars 2021, 10:33:28 am »
  • quezaco la tôle en trapéze  ? le petit carter tôle entre boite et moteur ....

    Hors ligne charles

    • Fiatiste fanatique
    • *******
    • Messages: 10.248
    • Q.I.: 60
    • Localisation: corse
    • Modèle: 500L
    Re: la tuile,pas moyen d'enclencher les vitesses
    « Réponse #9 le: lun. 08 mars 2021, 11:15:40 am »
  • Oui, c'est ça !  #B6
    "Deux intellectuels assis vont moins loin qu'une brute qui marche"

    Hors ligne barbu08

    • Apprenti Fiatiste
    • **
    • Messages: 225
    • Q.I.: 2
    • Localisation: sedan
    • Modèle: 110d
    Re: la tuile,pas moyen d'enclencher les vitesses
    « Réponse #10 le: lun. 08 mars 2021, 11:32:06 am »
  • je l'ai enlevée,il faut que je regarde à quoi pour faire le diagnostic ?

    Hors ligne charles

    • Fiatiste fanatique
    • *******
    • Messages: 10.248
    • Q.I.: 60
    • Localisation: corse
    • Modèle: 500L
    Re: la tuile,pas moyen d'enclencher les vitesses
    « Réponse #11 le: lun. 08 mars 2021, 12:54:02 pm »
  • entre il n'y a rien,  moteur > embrayage > boite, donc si la garde est bonne que tu vois bien par dessous que la butée vient bien pousser le mécanismes, alors si y a beaucoup de chance que se soit le mécanisme
    Ce que te conseille mitch
    "Deux intellectuels assis vont moins loin qu'une brute qui marche"

    Hors ligne barbu08

    • Apprenti Fiatiste
    • **
    • Messages: 225
    • Q.I.: 2
    • Localisation: sedan
    • Modèle: 110d
    Re: la tuile,pas moyen d'enclencher les vitesses
    « Réponse #12 le: lun. 08 mars 2021, 13:09:00 pm »
  • Ok merci je regarde cet après-midi

    Hors ligne barbu08

    • Apprenti Fiatiste
    • **
    • Messages: 225
    • Q.I.: 2
    • Localisation: sedan
    • Modèle: 110d
    Re: la tuile,pas moyen d'enclencher les vitesses
    « Réponse #13 le: mar. 09 mars 2021, 16:49:33 pm »
  • donc check up de l'affaire :
    Moteur à l'arrêt : je trouve les vitesses,le mécanisme semble fonctionner normalement
    Moteur en route,voiture sur chandelles :
    débrayé je trouve les vitesses,si j'embraye cracccc
    je peux démarrer vitesse en prise,les roue tournent,si je débraye et change de vitesse,je trouve la vitesse,mais à l'embrayage craccccc ..impossible
    je vais descendre le bloc moteur boite
    si vous avez des idées de diagnostic,elles seront les bienvenues

    Hors ligne barbu08

    • Apprenti Fiatiste
    • **
    • Messages: 225
    • Q.I.: 2
    • Localisation: sedan
    • Modèle: 110d
    Re: la tuile,pas moyen d'enclencher les vitesses
    « Réponse #14 le: mer. 07 avril 2021, 19:08:47 pm »
  • ça y est, j'ai trouvé.
    qu'est-ce que je suis con,on ne se moque pas.
    sur un autre post,je faisais part,au démontage, de l'absence du ressort de compression sur l'arbre de transmission qui est en 21 mm : peu courant
    j'en avais bricolé un qui trainait dans la boite fourre tout recoupé,rentré en force,enfin bref du bidouillage.
    mais la 500 à ce niveau là,le bidouillage elle aime pas.
    le ressort poussait trop l'arbre de transmission.c'est pour ça que ça craquait
    j'en mis un ressort pour arbre de 19 mm,car ceux pour 25 mm ne rentraient pas,et youpii ça marche.pas besoin de sortir la boite

     

    TinyPortal © 2005-2012