*

Calendrier

Boutique

donation

Merci de nous aider !

Allez hop, des sousous !
Donate with PayPal!
Year 2024 Goal: €96.00
Due Date: déc 31
Total Receipts: €155.00
PayPal Fees: €11.09
Net Balance: €143.91
Above Goal: €47.91
Site Currency: EUR
150% 
Year 2024 Donations
JCC10 EUR10.00
brunad EUR15.00
Anonymous EUR10.00
grincheux 30 EUR15.00
DrDesoto EUR15.00
Baroudeur EUR15.00
fred.595 EUR15.00
mitch83 EUR15.00
Suzu-Kid EUR15.00
charles EUR15.00
vinchi EUR15.00
Membres
  • Total des membres: 2646
  • Dernier: Y.T
Stats
  • Total des messages: 218187
  • Total des sujets: 9095
  • En ligne aujourd'hui: 43
  • Record de connexion total: 851
  • (mer. 22 janvier 2020, 20:07:00 pm)
Membres en ligne
Membres: 3
Invités: 36
Total: 39

Auteur Sujet: plus de jus....  (Lu 1465 fois)

Hors ligne vinchi

  • Fiatiste confirmé
  • ****
  • Messages: 979
  • Q.I.: 8
  • Petit nouveau
  • Localisation: mennecy
  • Modèle: 500F
Re: plus de jus....
« Réponse #29 de la page précédente: dim. 18 juin 2023, 16:15:07 pm »
Mon Dieu ça remarche!!!!! (Ça fume un peu noir, ce qui était pas le cas avant, mais je roulerai gentiment un peu pour voir si ça persiste avant de tripoter quoi que ce soit)
Comment vous remercier !!!  Merci Merci Merci
Il suffisait bien d inverser les câbles...
Oui, c'est bien le modèle complet qui ressemble à l allumeur d origine que j ai. Et effectivement ça a toujours marché comme ça...
Par contre j' ai pas de résistance comme le suggère vinchi.
En l état le câble HT est celui d origine, qui me semble bien, mais faut il le changer pour un neuf? Et lequel me suggérez vous?
Dernière chose enfin, je constate que j ai du mal serrer un truc en montant le nouveau moteur parce qu au niveau du ventilo, j ai le tendon métallique qui sort de son logement...pas évident à remettre en place...un conseil là aussi?
la résistance c'est lorsque l'on a une bobine double

Hors ligne charles

  • Fiatiste fanatique
  • *******
  • Messages: 12.064
  • Q.I.: 57
  • Localisation: corse
  • Modèle: 500L
Re: plus de jus....
« Réponse #30 le: dim. 18 juin 2023, 16:49:41 pm »
  • Pourtant sur le site 123 ,ils préconisent bien ,spécialement pour 123/Fiat , de mettre une bobine double et résistance , après , c'est ce qu'ils disent et si ça marche sans ,c'est toujours ça d'économisé  #g6
    Oui, tu as raison.
    A l'époque, quand j'ai acheté mon 123, ils préconisaient une bobine simple
    "Deux intellectuels assis vont moins loin qu'une brute qui marche"

    Hors ligne mitch83

    • Fiatiste fanatique
    • *******
    • Messages: 5.306
    • Q.I.: 73
    • Localisation: st maximin
    • Modèle: x
    Re: plus de jus....
    « Réponse #31 le: dim. 18 juin 2023, 18:02:46 pm »
  • en fait c'est simple ce n'est pas une histoire de bobine simple ou double ce qu'il faut voir c'est la résistance du primaire,
    en général la simple fait 3.2 ohms une double en général 1.5 ohms, quel intérêt, il est d'avoir une meilleure etincelle (+ de tension) mais avec les rupteurs on est limité en coupure (A) il faut une 3.2 ohms, si une bobine de 1.5 il faut mettre la résistance (1.5 + 1.5 = 3)
    donc aucun intérêt ou presque, donc pour avoir un meilleurs allumage il faut un allumage électronique qui lui supporte 1.5 ohms,  la on peut mettre    une bobine de 1.5 ohms sans résistance  mais dans cette config il vaut mieux mettre un relais, car ce montage va doubler environ l'intensité et faire pleurer le fil et la clé de contact (chute de tension et peut etre le feu) d'autant qu'il n'y a pas de fusible pour ça (la bobine)  sans oublier les fils HT en silicone

    pour remettre le "tenon" il faut desserrer un peu la vis de tension dessous

    Hors ligne Hadrien

    • Apprenti Fiatiste
    • **
    • Messages: 169
    • Q.I.: 2
    • Localisation: uzès
    • Modèle: 500L
    Re: plus de jus....
    « Réponse #32 le: lun. 19 juin 2023, 18:17:15 pm »
  • et voila, Mitch fait des réponses brillantes et moi j'arrive avec : pourquoi quand je mets mon testeur sur ohmetre avec le + sur le + de la bobine et le - sur le -, quel que soit le réglage, ça reste bloqué à "1"
    bon, Mitch, avant de rouler donc je change bien mes vieux câbles pour ça : https://www.fiatvanderlaan.com/fr/produit/cables-dallumage-en-silicone-rouge-bobine-droite/
    sauf si vous avez de meilleurs recommandations en terme de qualité, vu la durée de vie du dernier jeu de câble...
    J'ai regardé aussi ça https://www.oscaro.com/faisceau-dallumage-beru-r1-5716061-684-p#/?vid=25380...

    Hors ligne mitch83

    • Fiatiste fanatique
    • *******
    • Messages: 5.306
    • Q.I.: 73
    • Localisation: st maximin
    • Modèle: x
    Re: plus de jus....
    « Réponse #33 le: lun. 19 juin 2023, 18:26:10 pm »
  • tu as bien déconnecté les fils de la bobine, avec ta bobine si 3,2 ohms tu n'as pas besoin de silicone, mais bon qui peut le plus peut le moins c'est toujours mieux

    ceci dit c'est dommage d'avoir un 123  électronique et de ne pas en tirer le max bobine 1.5 ohms simple ou double, des fils silicone et une aimantation avec relais et avec ça tu peux mettre 0.8 / 0.9 aux bougies  #B6

    Hors ligne Hadrien

    • Apprenti Fiatiste
    • **
    • Messages: 169
    • Q.I.: 2
    • Localisation: uzès
    • Modèle: 500L
    Re: plus de jus....
    « Réponse #34 le: lun. 19 juin 2023, 19:10:17 pm »
  • Vous...
    Et j' ai tenté avec deux appareils différents. ..je dois vraiment être très nul...

    Hors ligne mitch83

    • Fiatiste fanatique
    • *******
    • Messages: 5.306
    • Q.I.: 73
    • Localisation: st maximin
    • Modèle: x
    Re: plus de jus....
    « Réponse #35 le: lun. 19 juin 2023, 19:26:11 pm »
  • je pense simplement que tu ne fais pas le contact, fais avec les pointes à la base en grattant un peu et en bien appuyant

    Hors ligne Hadrien

    • Apprenti Fiatiste
    • **
    • Messages: 169
    • Q.I.: 2
    • Localisation: uzès
    • Modèle: 500L
    Re: plus de jus....
    « Réponse #36 le: lun. 19 juin 2023, 20:37:53 pm »
  • Alors entre le plus et le moins j avais toujours rien. Mais entre le plus et l assortie de la bobine j' ai !

    Hors ligne Hadrien

    • Apprenti Fiatiste
    • **
    • Messages: 169
    • Q.I.: 2
    • Localisation: uzès
    • Modèle: 500L
    Re: plus de jus....
    « Réponse #37 le: lun. 19 juin 2023, 20:38:55 pm »
  • Oups. Parti trop vite

    Hors ligne mitch83

    • Fiatiste fanatique
    • *******
    • Messages: 5.306
    • Q.I.: 73
    • Localisation: st maximin
    • Modèle: x
    Re: plus de jus....
    « Réponse #38 le: mar. 20 juin 2023, 07:52:22 am »
  • je suppose que c'est 3 kg/ohms si tu as une autre bobine fais le test
    et entre le - et sortie ht

    Hors ligne Hadrien

    • Apprenti Fiatiste
    • **
    • Messages: 169
    • Q.I.: 2
    • Localisation: uzès
    • Modèle: 500L
    Re: plus de jus....
    « Réponse #39 le: mar. 20 juin 2023, 11:50:25 am »
  • Alors :
    - sur la bobine en place depuis plusieurs années avec le 123, que je prenne la résistance entre depuis le + ou depuis le -, j obtiens la même mesure, autour de 3
    -sur l ancienne bobine (je vous la mets en photo) idem mais résultats différents...

    Hors ligne mitch83

    • Fiatiste fanatique
    • *******
    • Messages: 5.306
    • Q.I.: 73
    • Localisation: st maximin
    • Modèle: x
    Re: plus de jus....
    « Réponse #40 le: mar. 20 juin 2023, 18:57:37 pm »
  • je prefere la seconde à 4.5 k/ohms à 3 c'est faible mois de tension, c'est dommage que tu ne puisses pas faire la mesure entre les deux vis grattes un peu visse des écrous neufs et mesures sur les écrous

    Hors ligne Hadrien

    • Apprenti Fiatiste
    • **
    • Messages: 169
    • Q.I.: 2
    • Localisation: uzès
    • Modèle: 500L
    Re: plus de jus....
    « Réponse #41 le: mar. 20 juin 2023, 19:10:32 pm »
  • Je vais retenter mais...
    c'est bien, donc, en conclusion, la vieille bobine est plus costaud que la moderne !
    et pour les câbles #l11, c'est pareil ?

    Hors ligne mitch83

    • Fiatiste fanatique
    • *******
    • Messages: 5.306
    • Q.I.: 73
    • Localisation: st maximin
    • Modèle: x
    Re: plus de jus....
    « Réponse #42 le: mar. 20 juin 2023, 20:20:53 pm »
  • pour les câbles ht c'est sur qu'il y a plusieurs qualités et technologies

     

    TinyPortal © 2005-2012